もくじ
いざ蕎麦が食べたくなっても、目に入るのはどこにでもあるチェーン店のお蕎麦ばかり。いつもはそれで良くても、たまにはおいしいお蕎麦が食べたい!
そんなあなたのために、今回はワンコインで気軽に食べられるお蕎麦屋さんから会席料理の〆に出てくるこだわり蕎麦まで、池袋周辺で食べられるおいしいお蕎麦をご紹介しています!
もくじ
こちらのお店では自慢の蕎麦と丼物をセットにしたランチがいただけます。特にオススメなのは伝統の技で揚げた天ぷらが味わえる「海老天丼とせいろそば」のセットです!会席料理のお店ということで、ランチにも和の出汁をふんだんに使った茶碗蒸しが付いてくるのもうれしいところです。
大山鶏を使用した「親子丼」もトロトロの卵と炭火が香る鶏肉のハーモニーがとろけるおいしさで、海老天丼とどちらをセットにするか悩んじゃいますね。丼物のごはんは白米以外に十五穀米も選ぶことができますよ。
池袋駅徒歩7分のサンシャインシティ内アルパ3Fにある「つきじ植むら サンシャインシティアルパ店」は、昭和3年創業の伝統の味を気軽に楽しむことができます。
夜は会席料理コースの〆としても蕎麦を楽しむことができるので、池袋のショッピング後にご利用されるのもオススメですよ。
ランチではほとんどのお蕎麦がワンコイン以下とリーズナブルな価格で、定番メニューから独創的なものまで20種類以上のお蕎麦が食べられます。中でもオススメのマイルドなピリ辛麻婆豆腐をたっぷりと乗せた「麻婆蕎麦」はここでしか食べられません!
また蕎麦屋のツユを使ったランチの定番「かつ丼」や「親子丼」以外にも店主自家製のチャーシュー丼や豚生姜焼き定食などご飯メニューが充実しているのもうれしいポイントです。
池袋駅の東口から徒歩6分。サンシャイン60通りを真っ直ぐいったところを右に曲がった裏路地に位置しています。
元々は飲み屋だったこちらのお店は、実は朝からでも飲むこともできちゃうんです。蕎麦をつまみにカウンターで軽く飲むも良し、奥には小上がりの席もあるので腰を落ち着けて飲むも良しです!
せいろを3段重ねた名物「重そば(かさねそば)」は、固めに茹で上げた蕎麦に濃い目の関東風ツユがばっちり合います。
つけ汁で一番人気なのは「重あい鴨蕎麦」です。ツユに染み出した鴨出汁のコク深さを味わってみてください。
池袋駅の東口から徒歩7分。サンシャインシティ内アルパの3Fにあるお蕎麦屋さんです。
ショッピングモール内でも貴重な「和」の空間は誰もがイメージする伝統的なお蕎麦屋さんといった風情を漂わせており、ショッピングの休憩に立ち寄るのもオススメですよ。
1985年に創業して以来、池袋の地で人気を誇る老舗蕎麦店。「ならや」の看板メニューは「カレー南蛮」です。スパイスの辛味と鰹風味のだしが絡むことで、マイルドな味わいになっています。
蕎麦は「常陸秋蕎麦」を、うどんは「北海道産」の小麦100%の粉を使用するなど、こだわり続けて開発した「麺」も魅力の一つです。定番のかけ蕎麦から、つけめんメニューまで豊富に取り揃えています。
無投薬で放し飼いをされて育った鴨肉を使った料理もおすすめです。「鴨と蕎麦の実のパテ」は、粗く砕いた蕎麦の実を、鴨肉に混ぜて蒸した料理。粒マスタードやネギ塩につけて、お好みで楽しんでくださいね。
鴨肉を使った料理や旬の野菜を食べられるサラダなどの一品料理や、厳選された日本酒も豊富なので、気軽に立ち寄れる居酒屋としても利用できますよ。
「創作酒庵彩蔵 池袋」では、自慢の手打ち蕎麦に加えて松花堂弁当かローストビーフ丼どちらかのセットを、ランチならではのリーズナブルな価格でいただくことができます。
ランチ限定のコースメニューや飲み放題もあるので、人の目を気にせずにお昼から個室宴会もできちゃいます!
池袋駅の東口から徒歩6分。サンシャイン60通りの東急ハンズ向かいの建物、サントロペビル池袋の8階にあります。
細かく個室が区切られている店内はプライベート感が満載です。京をイメージした落ち着きの空間で、たまにはお昼から贅沢に過ごしてみるのも良いのではないでしょうか♪
ほんのりした甘みと特有の風味で有名な「更科蕎麦」。蕎麦の実の中心だけを使うことで真っ白な麺を造り出します。そんな更科蕎麦の名店「布屋太兵衛」では、つなぎを使用しない麺を使う「生粉打ち蕎麦」など種類豊富なメニューも魅力的です。
つゆは「あま汁」と「から汁」の2種類。更科蕎麦には口当たりの良い「あま汁」、生粉打ち蕎麦には甘味を抑えた「から汁」がおすすめです。2種類をブレンドする「通」な食べ方にも挑戦してみてください!
高級なお蕎麦屋さんのイメージがある「布屋太兵衛」ですが、池袋東店はショッピングモールのレストラン街にあり、気軽に入りやすい雰囲気になっています。
休日の家族ランチにも、仕事終わりにツルっとお蕎麦と日本酒で乾杯!という時にも最適ですよ。
毎朝石臼で製粉している自家製粉を「打ちたて」で提供する、10割手打ち蕎麦のお店。「美蕎(びきょう)」では、蕎麦だけでなく、天ぷらもオーダー後に作ります。打ちたての麺×揚げたての天ぷらを楽しめる「天ぷらそば」は絶品です。
ランチタイムには、お店おすすめの料理を少しずつセットにした「日向会席」がおすすめです。せいろや天ぷらはもちろん、玉子焼や自家製豆腐などが楽しめます。お昼からリッチな気分に浸れますよ。
都内ではなかなか出会うことのできない、高知県四万十川の日本酒「絆」など、珍しい種類の日本酒が豊富です。お店の名前にもなっている静岡県産の日本酒「美蕎」もおすすめ。富士山の伏流水を仕込んだ飲みやすい一杯です!
店内には静かで落ち着いた空間の個室もあります。日本酒と蕎麦で、お酒好きの方との接待や宴会にもおすすめですよ。
三間堂は京風おでんや天ぷらをこだわりの地酒で楽しむことのできるお店で、北海道産の蕎麦粉を石臼で挽いた名物の板そばはコース料理の〆として味わうことができます。
板そばは通常のそば汁だけでなく、くるみだれ、合鴨南蛮、カレー南蛮の彩り豊かな4種類で楽しむことができます。特にくるみの香ばしさと濃厚さが堪能できる「くるみだれ」で食べる板そばは絶品なのでぜひ食べてみてください!
「三間堂 池袋サンシャイン通り店」は池袋駅の東口から徒歩4分。サンシャイン通りにあるビル、ORE池袋の11階に位置しています。
眺めの良い窓際のお席は、11Fから池袋の夜景を見渡すことができます。二人用の個室席もあるので、デート用に完全個室席のある居酒屋を探している方にもオススメできるお店です。
本格手打ち蕎麦のお店「宮城野」。蕎麦職人が打つこだわりの蕎麦には、全国各地の玄蕎麦と阿蘇白川の水を使用しています。おすすめメニューは一日30食限定の「田舎せいろ」。蕎麦のしっかりした味と、喉ごしの良さを味わうことができます。
「鴨せいろ 」もお店の人気メニューです。手打ちならではの繊細な蕎麦と、鴨汁の香ばしさが相性抜群な一品です。ボリューミーでサクサクな天ぷらなどのサイドメニューも充実していますよ。
池袋駅近くにありながら、店内は静かで落ち着いた雰囲気。16名まで利用可能な半個室は、各種宴会におすすめ。自慢の蕎麦に、旬の山海の幸を使った天ぷらやお造りがセットになった「てんぷらコース」は、宴会にぴったりのコースメニューです。
ランチでゆっくり蕎麦を楽しむことも、お酒と一品料理で飲み会を楽しむこともできるお店です。
ラー油そばの元祖、港屋インスパイア系のお店です。甘めのつゆに生卵を投入し、太くてコシのある蕎麦をつけるこってり食べ応えのあるラー油蕎麦!
甘辛く煮た豚肉に海苔、ネギが大量にのった蕎麦は、ボリューミーで食べ応えが抜群です。それぞれのメニューは大・中・小からサイズを選べますが、すべて同じ価格なのもポイント!しっかりお腹を空かせて「大」を注文してみましょう♪
スタンダードな「肉そば」はもちろん、「とろろ肉そば」や「エビ天そば」などメニューが豊富です。卓上には、さまざまな無料トッピングがあり、生卵も無料で入れ放題!ラー油ダレをまろやかにしてくれます。
ヘルシーなお蕎麦が食べたいけど、がっつりも食べたい…!という相反する想いを抱えた時にとてもおすすめなお店です!
年中無休・24時間営業が嬉しい「玉川」。食券利用の立ち食い蕎麦スタイルでありながら「本格手打ち蕎麦」を堪能できます。早くて安くて旨い!を実現させた蕎麦チェーン店として人気です。
お店の看板メニューは「盛り蕎麦」です。店内で挽いたそば粉で製麺した、コシのある蕎麦をリーズナブルに堪能できます。そんな自慢の蕎麦に、たっぷりの肉とピリ辛のタレを合わせた「肉つけそば」もおすすめです!
蕎麦はもちろん「牛丼」や「かき揚げ」などの一品メニューも本格的です。「蕎麦だけではもったいない!」と思わせる味と価格設定が人気の理由。
ハイボールやビールなどのアルコール類も揃っているので、仕事終わりに駅前で「サクッと一杯!」にも利用できるお店です。