もくじ
新宿駅を囲むように、馬刺しが美味しいお店が点在しているのをご存知でしょうか?馬肉ほど鮮度で差が出る食材はないのかもしれません。
今日はあの舌の上でとろける食感、肉の旨味を味わえる馬刺しが食べたい!そんな日におすすめしたい6店舗を厳選しました。
「違いがわかる」そんな気分も味わえる「通」なお店ばかりです♪馬肉を使ったおすすめ料理も掲載しているのでチェックしてみてくださいね!
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もくじ
馬刺しをはじめとした九州の「うまいもん」を個室で楽しめるお店です!絶品料理を目の前に、気分はまさに「阿曽晴れ」♪新鮮な馬刺しはうまいの一言!桜肉ユッケは漬けこんだ肉に濃厚な味わいの卵を絡め、とろりといただきます。
馬肉ユッケはランチメニューの「あそばれ定食」にも小皿として付いているので、お昼から豪勢に馬肉を味わうこともできちゃいます!予約すればランチタイムにコース料理も対応できるので、昼飲みにも良いですね。
新宿駅東南口徒歩1分とアクセスのいいエリアに位置する「あそばれ 新宿東口店」。
店内は木目調で、大テーブル席にはグリーンを大胆に飾った明るくおしゃれな雰囲気です。扉のあるボックスの個室や半個室、通常のテーブル席など様々な座席をシーンに合わせて選ぶことができます。自家製の燻製もある料理へのこだわりが強い九州料理専門店です!
営業時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
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11:00〜24:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
燻製専門店ですが馬刺しにもこだわっているお店です。スタンダードな赤身肉から、サシの美しい霜降り、希少部位のコウネなどが揃っており、隠れた名物と人気!コウネとは馬のタテガミのこと。脂の甘みがとろけ、口いっぱいに広がります。薬味と合わせて甘い九州醤油で召し上がれ♪
燻製メニューには牛タンやお刺身の燻製もあるので、馬刺しと一緒に食べ比べてみるのも良いですね!
「燻製工房 新宿三丁目店」は、新宿駅中央東口から徒歩8分ほど。伊勢丹から新宿5丁目寄りに進んだ方面にあります。
店内は白をベースに和モダンな雰囲気に統一されています。完全個室も4名から40名までと選べるのもポイント。靴を脱がないタイプの個室もありますよ。デート向きの夜景の見えるカップルシートは席が少ないので、ご利用の際は予約がオススメです!
営業時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
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17:00~23:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ||
17:00~24:00 | ● | ● |
新宿南口で馬刺しを食すならコチラ。銘柄和牛や希少部位に力を入れた焼肉店が誇る自慢の馬刺しです。選び抜かれた馬肉は、霜降りのバランスが絶妙で良質な脂を味わえます。桜ユッケは特製タレと塩タレの2種類。どちらも卵黄を絡めてどうぞ。添えたリンゴの千切りやレモンでさっぱりと変化も楽しる一皿です。
リンゴといえば、「和牛焼肉 慶」では信州リンゴ和牛がお店のイチオシです。リンゴ入りの飼料で丁寧に育てた黒毛和牛は香りとコクのある美味しさが魅力です。
新宿駅南口徒歩2分にある「和牛焼肉 慶」。
店内は少し照明を落とした和のくつろぎ空間。テーブル席が並び、パーテーションで区切った半個室も。駅近なのに新宿の喧騒を忘れるような落ち着いた雰囲気で、ゆったりお酒を楽しめます。ドリンクメニューの中では、珍しい「生マッコリ」がおすすめ。微炭酸で甘く爽やかな味わいが特徴です。
営業時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
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11:30~15:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ||
11:30~14:30 | ● | ● | |||||
17:00~23:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
本場の九州料理と焼酎を楽しめる居酒屋です。馬刺しは期待を裏切らない本格派。肉本来のコクが引き立つ「赤身」やとろける甘みの「霜降り」、濃厚な味わいの「ロース」といった3種の美味しさが一皿に♪九州の老舗ブランド「キンコー醤油」の甘口の味がよく合います。
馬肉をさまざまな調理法で提供する地元料理が魅力です。「馬すじ炙り 山葵クリームチーズ」は、削りがけした冷凍チーズがクセになる一品。馬サラミを使ったポテトサラダもあります。
新宿駅西口から徒歩2分にある「芋蔵 新宿西口店」。
店内はダークブラウンと黒を基調にしたシックな内装。完全個室も備えた高級感のある居酒屋です。馬肉の他にも黒豚や九州産食材の料理など、お酒との相性抜群な料理揃い。希少銘柄を含む200種類以上の焼酎も馬肉にピッタリです♪
営業時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
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17:00~24:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
17:00~翌4:00 | ● |
「さくらみち 新宿店」は馬刺しをメニューの中心に据えたまさしく馬肉の専門店!熊本直送にこだわっているので、貴重な生の馬刺しが食べることができます。
そんなに種類がないイメージの馬刺しですが、そこは専門店!ハツやフタエゴにハラミなど、最大なんと12種類の部位が楽しめるんです!貴重な部位を甘口醤油やごま油塩に付けてどうぞ♪
新宿駅西口から徒歩1分に店を構える「さくらみち 新宿店」。
黒を基調にした店内には壁にずらりと焼酎が並びます。座席はテーブル席が基本で、カウンター席もありますよ。
営業時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
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11:30〜14:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ||
17:00〜23:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ||
17:00〜24:00 | ● | ● |
マタギ小屋が自信をもって提供する馬刺しは格別の美味しさ!部位4種の盛り合わせは、フィレ、こうね、赤身、中トロ(ロース)を食べ比べできる贅沢な一皿。味、品質とともに極上の馬肉が堪能できます。
こうね(タテガミ)は赤身肉と合わせて粗塩でいただくと馬肉の旨味がダイレクトに味わえてオススメ!馬肉の赤身を使った「和カルパッチョ」などの創作メニューもありますよ。
新宿駅中央東口から徒歩4分、新宿区役所の近くにある「炉とマタギ 新宿店」。
店内は「マタギ」の世界観が前面に出ている内装で非日常感が楽しめます。剥製や猟銃の飾っているインスタ映えのする個室も!調理が見えるカウンター席もありますよ。ジビエ専門店だけあって、さまざまな種類の新鮮な獣肉が勢揃い。ヘルシーなお肉がたらふく食べられるジビエ三昧のコースもあり、グルメな方にもおすすめ♪
営業時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
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17:00~23:00 | ● | ● | ● | ● | |||
17:00~24:00 | ● | ||||||
16:00~23:00 | ● | ● |