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池袋東口には人気ラーメン屋が大集結!
今回はサンシャイン通り近辺からサンシャインシティ内まで東口のおいしいラーメン屋を9店舗厳選でご紹介します♪
記事を参考にして、何度もリピートしたくなるような、お気に入りのラーメン屋さんを見つけてみてくださいね!
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油そばで有名な「ビースト」ですが、「汁あり」の定番ラーメンもおすすめです。ラーメン×ローストビーフの組み合わせが人気。お肉の量も自分で選べるので、空腹具合に合わせてオーダーしましょう。
スープは牛豚骨ベースの醤油味です。ラーメンの上にドーンとのった、しっとり柔らかい「ローストビーフ」がインパクト大!まずはお肉だけの味を堪能してみてください♪
卓上調味料も種類豊富なので「味変」にチャレンジしても楽しい!「茎わさび」や「ニンニク」などのトッピングが無料で楽しめますよ。ピリッと辛い「茎わさび」はローストビーフと好相性です!
行列のできるラーメン店が多い池袋東口エリア。その中でも「ビースト」は変わり種ラーメン店として人気です!「新しいラーメンの形」をぜひ体感してみてくださいね。
一番人気は、お店自慢のトマトスープに、チーズとバジルを加えた「太陽のチーズラーメン」。濃厚な味がクセになる美味しさです。酸味の少ないさっぱりとしたトマトスープは、「普段スープを飲まない派」の人でも、思わず飲み干しちゃいますよ。
「身体に優しい」を追求した、トマト麺メニューは、「美」を追求する女性や「健康」を気にかける男性など、幅広い層から人気です!
サンシャインシティ内に店舗を構える「太陽のトマト麺」。買い物ついでに気軽に立ち寄れるので、休日のランチタイムは行列ができています。
トマトスープをちょっと残して、ライスを投入する食べ方は女性人気の高い食べ方!リゾット風になり、味や食感の変化を楽しめます。女性一人でも入りやすい雰囲気のおみせです♪
シビカラとは「痺れる」と「辛い」という担々麺に重要な要素のことです。本場四川から取り寄せた山椒や花椒を使った"自家製麻辣油"により、本格的な"シビカラ"を体験することができます。 看板メニューの「麻辣担担麺」は汁ありと汁なしの2種類があり、汁ありは胡麻が効いた超濃厚なスープが堪能でき、汁なしは"自家製麻辣油"の刺激をよりダイレクトに感じることができます。
替え玉のメニューである「痺玉」は、ぶどう山椒と花椒と"自家製麻辣油"を麺に合わせた"和え玉"です。普通の替え玉として残ったスープにくぐらせて食べても良いですが、そのまま油そばのように食べてもおいしい味付けとなっています。
池袋駅の東口から徒歩3分、南池袋公園の手前にあるのが「SHIBIKARA担担麺 飯塚」です。
「本当に美味しい担々麺を追求したい…」という店主さんの熱い想いによる本格的な担々麺が食べられます。 明るい木材によって統一された清潔な店内には、お店自慢の本場四川から取り寄せた調味料の数々も展示してあります。
「ばんから」と言えば、どんぶりを覆い隠すほど大きく、トロトロになるまでやわらかく煮込まれた「角煮」が名物です! 豚骨醤油のスープに合うように甘じょっぱく味付けされており、中太のちぢれ麺と一緒にすすれば至福の時が訪れます。
餃子やミニ丼などのサイドメニューが多いのも「ばんから」の特徴です。卓上には生ニンニクが置いてあり、備え付けのニンニクつぶしを使って自分で味を調節することができます。この生ニンニクは「ばんから」のスープに合うので、食べたあと人と会う予定のない方にはとてもオススメします。
池袋駅東口のメインストリート、サンシャイン60通りのど真ん中にあるのが「ばんから 池袋東口店」です。
濃厚な豚骨醤油にショウガを効かせたスープがラーメンファンの心を鷲掴みにしています。年中無休かつ毎日朝まで営業しているので、食べたくなったらいつでも行けるのも魅力的です。
濃厚な「豚骨醤油」とクリーミーな「とんこつ」を軸としたスープが自慢のお店です。人気メニューは「角煮ばんから」。こだわりのスープに、もちもちの自家製ちぢれ麺を投入!最後にボリューミーな角煮をのせて仕上げた名物ラーメンです♪
「ばんから」にのせている角煮にも、お店独自のこだわりがつまっています。じっくり2日間煮込むことで引き出される旨味と、口の中でとろける柔らかさが人気の秘訣です。
池袋駅東口から徒歩3分の場所にある「ばんから」は、お昼から深夜の時間帯まで営業しています。ランチとしてはもちろん、飲み会帰りのサクッと〆ラーメンにも利用できます!
目白に本店がある「吉岡」の系列店です。鶏ガラや豚骨からとったこってり動物系スープに、宗田節や鯖節、鰹節に複数の煮干しを加えたどろっと濃厚な「濃厚魚介らーめん」が看板メニュー!プリっと食感の中太ストレート麺がスープによく絡みます。
豚骨に軽めの煮干しスープを合わせたさっぱり系の「煮干し醤油らーめん」も用意されているので、あまりこってり気分じゃない方にはこちらがオススメです。
すりおろした生姜が別添えになっており、途中で投入する事でこってりスープをサッパリ風味に味変が可能!スープを二度楽しむことができます。
お店は「麺処花田」や「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」など人気店が立ち並ぶらーめんストリートに位置しています。周りには煮干し系のお店は少ないので、煮干しな気分の方はぜひ行ってみては♪
カラシビ(辛くて痺れる)がクセになる、行列が絶えない人気の味噌らーめん屋さんです。ちょっと甘めの味噌スープには鬼金棒特製ブレンドのカラシビスパイスがたっぷりと入り、ニラやもやしが乗ったパンチのあるラーメンです。
らーめんでは珍しいヤングコーンもコリコリとした食感で箸休めに楽しい1本。ちなみに辛さはカラとシビそれぞれ別に増したり減らすことが可能で、最大量の鬼増しになると丼を覆うほどのスパイスの海に!
店名の鬼金棒(きかんぼう)の名前の通り鬼の金棒をモチーフにしており、店内のいたるところに金棒風の意匠が施されています。椅子の座面も鬼のパンツをイメージしたトラ柄というこだわりよう!
辛さで水がいっぱい欲しくなるところですが、水はピッチャー方式ではなく席に座ったままで注げる蛇口がいくつも用意されているので、安心して辛さを堪能しちゃいましょう♪
毎日行列が絶えないほどの人気店。看板商品の「本丸-X」は、発売以来、常にトップの座を譲らない人気メニューです。厳選した国内最高品質の素材を使い、数時間おきに炊き上げたフレッシュな背脂がたっぷり。コッテリなのにクドくない、箸が進む食べやすい一品です。
豚骨と豚肉、二段仕込みの特濃スープが魅力の「本トロ特丸麺」もおすすめ。「無敵家」豚コクの極みが味わえますよ。
中華鍋を使った特長的な看板が目印です。席はカウンターのみで17席。清潔感のあるキレイな店内で、女性も利用しやすいお店です。コクのあるこだわりの豚骨スープをベースとしたラーメンやつけ麺が楽しめます。カニみそやチーズを使った一風変わったメニューなどバリエーションも豊富。朝4時まで営業しているので、飲み会後の〆のラーメンにもおすすめです。
とんこつラーメン1本で勝負!まったく臭みのないスープが魅力です。100%豚の骨から抽出し、特殊製法で余分なアクを丁寧に除去。天然のコラーゲンがたっぷり溶け出した体に優しいスープです。
中央に浮かぶ「赤い秘伝のたれ」は、30種類の材料をブレンドし、熟成させたもの。辛さとうま味が口の中に広がります。麺は天候などを考え毎日違う配分で製麺する特製生麺。おいしさを追求し、随所にこだわりが詰まった一杯です。
赤・緑・黒の3色の看板と暖簾が目印の、天然豚骨ラーメン専門店。海外からの観光客も多い人気店です。時間帯によっては行列になることも。店内はカウンター席のみで、ラーメンの味に集中できるよう一席一席に仕切りが付いているので、ひとりで気兼ねなく利用できますよ。24時間営業なので、食べたくなったときにいつでも行けるのが嬉しいですね。