もくじ
夏にぴったりのかき氷!「かきごおりす」と呼ばれる“かき氷マニア”がいるくらい、今かき氷ブームが来ています。今年の夏も、色々なお店から新作のかき氷が登場しますよ!
見た目が鮮やかで写真映えするかき氷やまるでケーキのようなかき氷、高級な果物をふんだんに使ったかき氷、ふわっふわの台湾かき氷など、さまざまな個性あるかき氷は、夏の食べ歩きにもぴったりです。
この記事では、2022年の夏に食べられるおすすめのかき氷をご紹介します。
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ハワイアンスタイルのシェイブアイス専門店が渋谷TOHOシネタワー店1階に期間限定でオープン!「カラフルで可愛いかき氷」がお店のコンセプトで、見た目にも鮮やかで心躍るような色とりどりのかき氷が食べられます。ポップな見た目はまさに夏にぴったり!SNS
映えも抜群です。
カラフルなフレーバーは全部で24種類あり、カスタムOK!組み合わせ次第で様々な色合いを楽しめます。友達と違うフレーバーを選ぶのもおすすめですよ。イチゴ、レモン、メロンなどの定番から、南高梅やローズ、杏仁豆腐などのオリジナルまで、豊富な味の種類があるのも魅力。めずらしい味を選んでみても楽しいですね。
最長7時間の行列を作った伝説のロールアイス専門店「ロールアイスクリームファクトリー」の都内2号に併設する形での期間限定オープンなので、スイーツ好きの方はぜひチェックしてみてくださいね!
参照元:PR TIMES
こだわりの抹茶を使用したフードやドリンク、スイーツが食べられる宇治抹茶専門店『OMATCHA SALON池袋PARCO』から、新作のかき氷が期間限定で新登場!まるで高級スイーツかのような繊細な味と濃厚な抹茶のハーモニーが味わえる、抹茶専門店ならではのかき氷が楽しめます。
濃いお抹茶を混ぜ込んだムースをたっぷりとトッピングした「抹茶エスプーマかき氷」や、たっぷりのきなことみたらしソース、さらにみたらし団子をまるまる乗せた「みたらしとわらびもちのきな粉かき氷」など、和菓子と洋菓子が融合したかのようなかき氷は迫力満点!木のマスを贅沢に器に使い、見た目にも楽しい「抹茶白くまミルクかき氷」は濃厚な抹茶ソースと溢れるほどトッピングされたフルーツが楽しめる上、練乳とあずき、白玉が別添えのボリューム満点の一品です。
かき氷とは思えないほどボリューム満点のスイーツをぜひ食べてみてください!
参照元:PR TIMES
チーズ料理専門店からも期間限定でかき氷が登場!テレビでも紹介された人気のチーズ料理専門店『CHEESE CRAFT WORKS』では、濃厚なチーズを使った新感覚のかき氷が味わえます。クリームチーズやレアチーズなど様々な種類のチーズを使った豊富な種類のかき氷はチーズ専門店ならでは。それぞれのチーズに一番合う形のソースやトッピングでかき氷を楽しむことができますよ。
濃厚なレアチーズクリームを焦がして食べる、まるでクレームブリュレのような「炙りレアチーズかき氷」や、マスカルポーネクリームをふんだんに使用した「ティラミスかき氷」、クリームチーズと生クリームを混ぜ合わせた特性のチーズソースがクセになる「クリームチーズとミルクのかき氷」など、新感覚の豪華かき氷がたくさん!
ここでしか味わえない濃厚スイーツのようなかき氷をぜひ食べてみてくださいね。
参照元:PR TIMES
ミックスジュース発祥の店『千成屋珈琲』から、大人気のミックスジュースをそのままスイーツにしたかき氷が登場!昭和23年創業の老舗珈琲店ならではの伝統ある味を、かき氷で楽しめます。普通のかき氷シロップとは一味違う、ミックスジュースならではの甘さと酸味のバランスが整ったソースがたっぷりかかった「ミックスジュースフラッペ」は、まさに“食べるジュース”。ふんだんに使われたフルーツやホイップクリームなども贅沢に乗っていて、どこか懐かしい味が楽しめます。
その他にも老舗の喫茶店の人気メニューのかき氷がたくさん味わえるのも嬉しいポイント!昔ながらのプリンがそのままかき氷になった「レトロプリンフラッペ」は自家製のプリンクリームのかかった氷のなかに、プリンがそのまま入っている贅沢な一品。ミルクセーキをそのままかき氷にした「ミルクセーキフラッペ」や大人気のコーヒーゼリーをかき氷にした「コーヒーミルクと珈琲ゼリーフラッペ」などもあるので、懐かしい味が食べたい方はぜひチェックしてみてくださいね!
参照元:PR TIMES
ベトナムスイーツショップ『Chè 333』では初夏にぴったりのさわやかな「チョコミントかき氷」が食べられます。清涼感のあるミントゼリーの上に、チョコチップ入りミントクリームがたっぷりのったかき氷は、甘いものが苦手な方にもおすすめ!カカオからこだわったビーントゥバーチョコレートを贅沢に使用しているのも嬉しいポイントです。タピオカやフルーツの食感も同時に楽しめる新感覚のかき氷をぜひ味わってみてください!
お店の名前である「チェー」とは、フルーツやゼリーなどたくさんの具材とシロップを混ぜて食べる、ベトナムのスイーツです。夏場はクラッシュアイスをのせたかき氷スタイルで、ひんやりとしたデザートに。冬場は温かくして食べるホットデザートが主流です。「チョコミントかき氷」以外にもフルーツやゼリーなどが楽しめるチェーが色々あるので、ぜひ行ってみてくださいね。
参照元:PR TIMES
『台湾カステラ米米café ららぽーとTOKYO-BAY』では、新作の台湾かき氷が期間限定で登場!ふわっふわの口どけと濃厚なミルクが特徴の台湾かき氷の特徴はそのままに、色々なフルーツやフレーバーなどが楽しめます。テイクアウトもOK!
日本の「白くまくん」を台湾スイーツのようにアレンジした「台湾白くまくん」は、メロンゼリーやいちごゼリーの食感とゴロゴロのフルーツが楽しめる、見た目にも楽しいかき氷です。完熟マンゴーがこぼれ落ちそうなほどのった「マンゴーかき氷」は、甘い練乳がたっぷりかかった大迫力の一品。SNS映えも抜群です。
その他、「ハニージンジャーかき氷」や「パイナップルかき氷」など、夏にぴったりの爽やかな台湾かき氷がたくさん登場!ふわふわのかき氷が好きな人はチェックしてみてくださいね。
タピオカミルクティー発祥の台湾カフェ『春水堂』からも新作かき氷が登場します。台湾のヘルシースイーツ「豆花(トゥファ)」とかき氷を一度に楽しめる「マンゴーかき氷豆花」は、台湾スイーツ専門店ならでは!一切砂糖不使用のつるっとした独特の食感がやみつきになる豆花の上に、しゃりしゃりのかき氷をのせ、たっぷりのマンゴーソースをかけて食べる新感覚のスイーツです。
マンゴーソースは無添加のキビ砂糖シロップをベースに、マンゴーの果肉やジャスミンティーを加えてレモン爽やかな甘さ。ダイエット中の方にもおすすめですよ!
その他、過去に人気だったドリンクも再販売。マンゴーの果肉とジャスミンティーのすっきりさを味わえる「タピオカマンゴーミルクティー」やジャスミンベースのゼリーの食感も楽しめる「愛玉(アイユイ)マンゴージャスミンティー」もチェックしてみてくださいね。
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宇治茶の老舗「福寿園」がプロデュースするカフェ「茶寮FUKUCHA」からも期間限定のかき氷メニューが登場。京都の伝統ある宇治茶店ならではのこだわりが詰まったお茶を贅沢に使ったかき氷は、まるで贅沢な和菓子のよう。食べるのがもったいなく思えるほど見た目も可愛らしいのが魅力です。
昨年大人気だったティラミスかき氷は、ほうじ茶、抹茶、和紅茶の3種類のお茶と、それぞれのお茶に合わせたフルーツやシロップとのハーモニーが楽しめます。お茶や最中を使ったかき氷は一見和菓子のようですが、氷の中にはアイスクリームやマスカルポーネクリームが忍ばせてある、贅沢な一品。シャリッ、ふわっ、クリーミーの3つの感覚が味わえるかき氷です。
その他、こだわりのお茶を使った人気のお茶ラテも期間限定で登場。お茶ラテの上に苦味も味わえる濃厚な抹茶ソフトクリームや和紅茶ソフトクリームをのせたフロートです。お茶の渋みが暑い夏にクールダウンさせてくれますよ。
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梅体験専門店「蝶矢」では、梅一粒から梅シロップや梅酒づくりが楽しめます。予約開始1分で埋まってしまうほどの人気をうけて、期間限定で別店舗『GOOD NATURE STATION』でも開催!毎年かなりの量が廃棄されてしまう浸け梅のフードロス削減を目指した、夏限定のかき氷をぜひ食べてみてください!
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「人をもてなす場としての“お茶”を提供する」というコンセプトの老舗お茶屋さん『茶論』。そんな江戸時代から続く伝統あるお店から、贅沢に抹茶を使用したかき氷が登場!新作のかき氷『白いかき氷 濃茶トッピング』は、旨味と甘みが凝縮されたとろりとした抹茶「濃茶」をかけて食べる贅沢な一品です。白いかき氷もこだわりが詰まっていて、使用しているのは72 時間かけて凍らせた純氷・大和氷室。それをふわっと削り、くちどけを良くした絶品です。
さらに、自分で抹茶の濃さを変えて食べられるのも魅力。濃茶とは、薄茶の2倍もの量の抹茶を丁寧に練り上げたもので、別添えで付いてきます。自分でかき氷にかけながら食べられるので、お好みで濃さを調節して食べることができますよ。真っ白い雪景色に、とろりと流れる深緑色。練乳のやさしい甘みと、ほろ苦い濃茶。まさに“おもてなし”にぴったりの最高級のかき氷です。
参照元:PR TIMES