もくじ
せっかく旅行に行くなら、温泉や美味しい食事に満たされる旅行時間を楽しみたいですよね。
今回は、全国にある食事が美味しい温泉宿をご紹介します。料理が自慢のオーベルジュや、地元の高級食材を扱ったフレンチ、ライブ感が楽しめる鉄板焼きなど、贅沢な料理コースが楽しめる宿ばかり。
食事以外にも、オーシャンビューや貸切温泉、露天風呂付き客室など、魅力的な宿を厳選してご紹介しています。お好みの宿を見つけて、美食と温泉に心が癒される至福の時間を過ごしてみてはいかがですか。
北海道の自然が育んだ食材と、津軽海峡の新鮮な魚介を味わう『望楼NOGUCHI函館』。和食の料理長と洋食のシェフによる、斬新かつ繊細な和洋会席料理がいただけます。
豪華な料理と一緒におすすめしたいのが、この「雲丹いくら飯」。道南発祥の高品質米「ふっくりこ」と雲丹を釜で炊き上げた上に、大粒のいくらを乗せた贅沢な逸品です。宿のスタッフに相談すれば、通常提供される御飯を雲丹いくら飯に変更(別料金)してもらえるので、北海道飯を思う存分堪能しましょう。
おすすめのスイート客室は、メゾネットタイプで120平米と解放感たっぷり。セミダブルのベッドや上質なアメニティの数々が、プレミアムな雰囲気をより一層盛り上げてくれます。広々とした露天風呂付きなので、プライベートな空間でいつでも好きな時に極上のバスタイムが過ごせますよ。
最上階の大浴場は、名湯・湯の川を満喫できる、絶景の「展望露天風呂」付き。函館の潮風に当たりながら、美しい夜景を楽しめます。ドライサウナや岩盤浴、エステルームなど、温泉以外でも心と身体を満たしてくれるおすすめの宿です。
野菜ソムリエプロの夫婦がこだわり抜いた絶品イタリアンが楽しめる『Auberge erba stella(オーベルジュ エルバステラ)』。
無農薬・無肥料で自家栽培した野菜や、北海道の豊かな自然の中で育ったオーガニック野菜をたっぷり使用。肉や魚介類を一切使わず、科学的なものも含まれていないため、野菜そのものの美味しさを心ゆくまで楽しめます。ゲストの健康や環境への配慮に対する厳しい基準「BIO HOTELS JAPAN認証」を北海道内で唯一取得しています。
客室は、アンティーク家具に囲まれた非日常感を満喫できる「Classical」、客室から見える十勝岳連峰の雄大な景色を望める「Chic」、落ち着いた雰囲気で身も心も休まる「Modern」の3種類から選べます。
お部屋には、「BIO HOTELS JAPAN」のガイドラインに準拠した、スキンケアやシャンプー、コーヒー・紅茶など、こだわりのアメニティを用意。お肌の弱い方や、化学薬品・農薬に抵抗がある方にも最大限に配慮されています。
地元の白老町で生まれ育った黒毛和牛「白老牛」のステーキをはじめ、北海道産の新鮮な野菜や海産物を鉄板焼きで味わう『ピリカレラホテル』。
手際よく次々と料理が仕上がっていく鉄板焼きのパフォーマンスは、まさに圧巻の一言。見た目も楽しめる一品です。季節に合わせて、旬の美味しい食材をチョイスしたメニューが出てくるのも嬉しいポイント。朝食は温泉水で炊いたご飯や、たらこの産地・虎杖浜のたらこなど、こだわりの北海道産食材がいただけます。北海道に行くならぜひ訪れたい、料理自慢のホテルです。
6室全ての客室には、温泉付き浴室を完備。24時間いつでも好きな時に、極上のバスタイムが楽しめます。加温や加水を一切行わない100%源泉掛け流しのため、温泉本来の効能や特性を損ないません。時間制の貸し切り露天風呂なら、広々としたプライベート空間を丸ごと独占できますよ。
温泉は、北海道遺産に選定された貴重な「モール温泉」を使用。なめらかな肌触りが特徴で「美肌の湯」としても知られています。飲用水としての利用も可能で、まろやかな口当たりが楽しめます。
宮城県・蔵王の自然林に佇む離れ宿『温泉山荘だいこんの花』。山で育った自然の味を楽しむ、野菜が主役の創作料理をいただけます。
月替わりで献立が用意されており、四季折々の旬の野菜が楽しめるのも魅力の一つ。東北の地酒やワイン、地ビールなど、飲み物のチョイスにもスタッフ自慢のこだわりが詰まっています。季節感をぎゅっと閉じ込めたオリジナルカクテルのほか、ノンアルコールカクテルもあるので、お酒が苦手な方でも美味しくいただけます。
趣の異なる4種類の貸切露天風呂では、木々の間を通り抜ける心地よい風やせせらぎの音を聞きながら、自然に溶け込むような寛ぎのひとときを満喫できます。お風呂の貸切は予約不要、料金も無料なので、4種類すべてを湯巡りするのも楽しみ方の一つですね。
お風呂は全て自家源泉掛け流し。無色透明で低刺激性のお湯は、別名「美肌の湯」とも呼ばれています。お肌をやわらかく整えてくれるため、湯上り後はしっとりとした、潤いのあるお肌が実感できるでしょう。
世界中の厳選食材を使った、極上の日本料理が堪能できる『御宿 かわせみ』。月ごとに、旬の素材の美味しさを最大限に引き出した自慢の一品を、コース料理とともにいただけます。
コース料理も、前後の料理の味や温度、器の見た目など細部までこだわっており、五感すべてで味わえる工夫が詰まった品ばかり。食事は、夕食と朝食どちらもお部屋で召し上がれるので、ゆったりと寛ぎながら食の時間を楽しめます。
おすすめの客室は「スイート」「スイートヴィラ」「ジュニアスイートヴィラ」の3室。景色の綺麗なお庭が望める露天風呂付きなので、誰にも邪魔されない癒しのひとときが過ごせるでしょう。
大浴場では、東北地方で有名な「奥州三名湯」として数えられる「飯坂温泉」を備えた、内風呂と露天風呂の2箇所を完備。お風呂を囲むように造られた美しい庭園を眺めながら、ゆったりと温泉のぬくもりを楽しむことができます。
豪快かつ繊細な味わいの「山人料理」をいただける温泉宿『蛍雪の宿 尚文』。地元の新鮮な食材を贅沢に楽しめます。
直接農家に足を運んで仕入れた野菜は、みずみずしくて甘みもたっぷり。お米は新潟県産・みなかみ産の2種類の銘柄を用意しており、味の違いを楽しめます。上州麦豚や赤城和牛、赤城地鶏など群馬のブランド肉を堪能できるほか、味噌や調味料、梅酒の果てまでなんと手作り。地元食材を美味しくする方法を熟知した料理人が、丹精を込めて調理しています。ボリュームたっぷりの朝食にも注目ですよ。
山人料理プランで選べる客室は7種類。露天風呂付きのスイートルームや、室内を広々使えるメゾネットタイプなどバラエティ豊かです。家族連れの方や、ゆったりと贅沢な気分に浸りたい方におすすめです。
温泉は、貸切の露天風呂や岩風呂などがあります。「半露天風呂 蛍雪の湯」では日本庭園の美しい木々や、風情溢れる池を眺めながらのんびりと入浴できますよ。「内風呂 岩の湯」は、利根川を想起させる勇壮な岩づくりのお風呂。重厚な雰囲気でリッチな寛ぎのひと時を過ごせます。
海鮮問屋が直営する温泉宿『海鮮問屋の宿 くろしお』。漁港の入札権を持っているため、仕入れる魚介の鮮度は折り紙付きです。
水揚げされたばかりの地元産魚介を、その日のうちに捌いて調理。房総半島の名物であるアワビや伊勢海老・金目鯛などの貴重な魚介を、鮮度抜群の状態でボリュームたっぷりにいただけますよ。刺身はもちろん、煮物や豪快な網焼き、蒸しなどさまざまな調理方法で魚介の美味しさを味わい尽くせます。
選べるお部屋は、海側「和室10畳+和風ベッド6畳(ひのき風呂付き)」、山側「和洋室10畳+セミダブルベッド2台(ひのき風呂付き)」「和洋室8畳(風呂なし)」の3種類。一人旅から家族旅行まで、旅のスタイルに合わせてぴったりのお部屋が用意されています。かわいい浴衣など、充実したアメニティー類もおすすめのポイントです。
海側の客室や展望風呂から見えるのは、内浦湾の美しい絶景。鯛の浦遊覧船の出入りなど風情溢れる港の様子は「夕景100選」に選出されるほどです。
日本初の「シアター型鉄板焼き」が楽しめる、プチリゾートスモールホテル『鉄板焼オーベルジュ 別邸 夢咲』。
お食事は、南房総の新鮮な魚介をはじめ、野菜や肉など至高の食材を集めたダイニングレストラン「Baknos」でいただけます。シェフが目の前で調理するシアター型鉄板焼きは、ライブ感&迫力が満点。見た目にも楽しく遊び心にあふれた料理の数々は、どれも美食家をも唸らせる絶品ばかりです。胸躍る素敵な料理の数々は非日常のディナーを演出してくれますよ。
鉄板焼きディナー付きプランで選べるお部屋は「来夢 Lime」「待夢 Time」「導夢 Dome」の3種類。全室オーシャンビューが魅力的な、洗い場付きバスが備わっています。「導夢 Dome」はツインベッドに布団を追加することで4名まで宿泊OK。お友達や家族連れの方にもおすすめです。
温泉を楽しみたい方は、隣接の温泉旅館「夢みさき」で日帰り入浴がおすすめ。海を一望する展望風呂や、庭園を望める大浴場など、様々なタイプのお風呂を楽しめます。
山菜やキノコ、野菜、川魚など、地元食材をふんだんに使用した会席料理が美味しい『大松閣』。板長は県の技能コンクールで知事賞を受賞した実力者です。季節ごとに最も旬な食材を使った、四季折々の料理を楽しめます。
彩り豊かで華やかな料理の数々は、量もほどよく女性にもおすすめ。食事のペースに合わせて料理が提供されるので、最後まで美味しくいただけます。夕食は客室でいただける「お部屋会席」もあります。木々が生い茂る大自然を眺めながら、人目を気にせずにお食事を楽しめますよ。
お部屋会席コースで選べる客室は3種類。「清風館」は木造ならではの落ち着いた雰囲気と、窓から見える山と川の美景観が魅力。「翆明館」はバス・トイレ完備で快適に宿泊できます。「和洋室」は最大8名まで泊まれるので、3世代にわたる家族旅行などにも対応可能です。
大浴場では、木風呂、露天風呂など計5箇所のお風呂を備えており、湯巡りをしながら湯浴みを楽しめます。人気の貸切露天風呂には、シックな「土」、解放感あふれる「岩」の2種類のお風呂を用意。どのお風呂もマイルドな肌触りの温泉なので、ゆったりとリラックスできますよ。
相模湾の海の幸、三島・鎌倉の陸の幸を贅沢に使用した、本格フランス料理が自慢の『葉山ホテル音羽ノ森』。目の前に広がる美しい相模湾を眺めながら、食事をゆっくりと味わえる、部屋食プラン有りの宿です。
食事は、オードブルからデザートまで、旬の高級食材を組み合わせたフルコース料理を心行くまで堪能できます。大切な人と優雅で素敵な時間を過ごしたい方や、おひとりでリッチな気分を満喫したい方にもおすすめです。
客室は、趣の異なる全8タイプのお部屋を用意。どのお部屋からも美しい海景色を望めるオーシャンビュー客室になっています。バルコニー付きのお部屋を選べば、潮風に当たりながら優雅に朝食をいただく至福の時間も過ごせますよ。
館内にあるリゾートスパ「SPA Blue Lagoon」は当館の目玉の一つ。広大な空と大海原に溶け込むような景色を望みながら、極上の解放感が味わえる温水プールが備わっています。温水プールは14時から21時まで入浴OK。デイタイム、夕景、夜景と移り変わる海の表情は、まさに壮観です。
山里にありながら、新鮮な魚介類にもこだわった山海創作料理が味わえる『離れの宿 楓音(かのん)』。
最高級A5ランクのとちぎ和牛や地元で収穫された野菜など、厳選された高級食材を惜しむことなく使用したこだわりの料理を楽しめます。美味しいだけでなく盛り付けやサービス、食器類に至るまで細やかな気遣いが詰まっており、ゆったりと心安らぐ夕食のひとときを過ごせますよ。食事は個室のお部屋で楽しめるので、他のお客さんを気にせずに過ごせるのも嬉しいポイントです。
山海創作料理プランで選べる客室は4種類。「離れ 洋室」「離れ 和洋室」「離れ 特別室」は露天風呂と専用のお庭付きで、42平米から74.5平米までお好みの広さから選べます。「離れメゾネット」は、半露天風呂とテラス付き71平米の開けた空間が魅力的なお部屋です。客室はすべて川沿いに面しているため、川のせせらぎと自然いっぱいの景観が望めます。
対岸にある「河川公園」は翌朝のお散歩コースにおすすめ。落差およそ20メートルの滝「要害滝」は見ごたえ抜群の観光スポットです。
国内の厳選食材を用いた、独創的な会席料理が魅力の『お宿ひがしやま 別邸 蜉蝣の月』。駿河湾より直送される新鮮な魚介や、A5ランクの米沢牛・山形牛など、食材へのこだわりが感じられる上品な料理をいただけます。
もう一つの魅力として紹介したいのが、1日1組限定の「Private 鉄板焼き」。完全プライベートの個室空間で、専任のシェフが調理してくれる、ライブ感満載の料理コースです。匠な鉄板捌きを目の前で見ながら食事を楽しむ、贅沢なひとときが過ごせますよ。
会食料理付きプランが選べる客室は、1階・月のフロアにある全5室。すべての客室に源泉かけ流しの半露天風呂を備えた、カジュアルスイートルームです。アメニティはもちろん、マッサージチェアやコーヒーマシン、冷蔵庫ミニバーなど設備も充実。大切な人と特別な時間を過ごせる、ラグジュアリーな空間が魅力です。
温泉をもっと楽しみたい方は、貸切の大浴場もおすすめ。貸切できるのは、温泉の入り比べを楽しめる2つの陶器風呂と、洞窟を思わせる開放的なお風呂の全2箇所。お風呂の雰囲気や見える景色も違うので、客室のお風呂とはまた違った湯浴みを楽しめます。大浴場の利用は1回目まで無料なので、宿泊時に予約しておいて損は無いでしょう。
こだわりのお肉をライブ感満載の鉄板焼きダイニングで提供する『フォレストヴィレッジ』。ソムリエが各国から厳選した80種類の銘醸ワインをお供に、極上の料理コースをいただけます。
ステーキ肉は、厳選した4種類のブランド牛からお好みの肉を選択可能。中でも、山梨県のブランド牛・甲州牛は、丹念に育てられた黒毛和牛でA5ランクの品質です。一口噛めば、口の中に広がる豊かな風味と柔らかい肉質に、思わず舌鼓を打つでしょう。席はカウンター・テーブルの他、個室部屋も希望できるので、落ち着いてゆっくりと食事を楽しみたい方にもおすすめです。
甲州牛の鉄板焼きプランが選べる客室「ツインルーム」は、森と水辺に囲まれたラグジュアリーな宿泊エリア「フォレストヴィレッジ」にあります。各棟が独立して設置されたコテージタイプのお部屋なので、まるで別荘で暮らしいるような気分に。日常生活では味わえない極上の寛ぎを満喫できます。
室内には、緑の自然を望める大きな窓が設置された、開放感のあるジェットバス付き。景色を楽しみながらお風呂に浸かる、至福のバスタイムを過ごせます。
厳選された最高級のA5飛騨牛を、心ゆくまでとことん堪能できる『飛騨亭 花扇』。
炙りにぎり、ステーキ、しゃぶしゃぶ、ローストビーフとバラエティ豊かな4種類の料理で、濃厚な旨味ととろける食感の飛騨牛を味わい尽くせる、贅沢なプランが人気です。飛騨高山でとれる山菜やキノコ、川魚のほか、日本海から送られる新鮮な魚介類を使った料理もたっぷり楽しめて大満足間違いなし。飛騨の地酒が料理の美味しさをさらに際立たせます。
飛騨牛三昧プランが楽しめる客室は、露天風呂付きのお部屋も選べる全7室。どのお部屋も格式高く、落ち着いた内装が魅力的です。一番小さなお部屋でも12畳はある充分な広さで、複数人でもゆったりと寛げます。
大浴場や貸し切り露天風呂など、温泉の種類が豊富なのも嬉しいポイント。家族で談笑しながら温まれる「足湯ギャラリー」もあります。館内の温泉は、まるで美容液のようなとろみのある湯で、何度も浸かりたくなるはず。飛騨高山の温泉旅館の中でも数少ない、自家源泉のある宿です。
ボリューム満点の海鮮料理が堪能できる『食べるお宿 浜の湯』。なんと朝から舟盛りが出てきます。
金目鯛や伊勢海老、アワビなど、とれたての高級食材を惜しみなく使用。舟盛り、金目鯛の姿煮、アワビの酒蒸しに、料理長のこだわりと伝統の美味しさが凝縮されています。いつ行っても最も旬な鮮魚を食べられるよう、季節ごとに献立が変わるのも嬉しいポイントです。焼酎やワイン、日本酒などお酒の種類も豊富にご用意。海鮮料理の美味しさをさらに引き立てるお酒を提案します。
客室は全部で22部屋。20平米から135平米まで、人数やお部屋の使い方に応じて柔軟に広さを選べます。「スタンダード」「プレミアムスタンダード」はリーズナブルな価格でちょっとした贅沢を味わえます。「セミスイート」以上のお部屋にはラグジュアリーな露天風呂付き。すべてのお部屋から圧倒的なスケール感の大海原を眺めることができますよ。
露天・内湯の大浴場やスパ、貸切風呂、貸切岩盤浴など、なんと16種類もの温泉をご用意。館内だけで温泉三昧の休日が過ごせます。
地元・伊豆産の食材をふんだんに使用した、特別なフランス料理が自慢の『arcana izu』。
相模湾・駿河湾でとれた新鮮な魚介、400年もの伝統があるワサビ、特産品の原木シイタケ、伊豆の農家が丹精込めて育て上げた野菜など、こだわりの地元食材が満載。海と山、両方の幸に恵まれた伊豆ならではの特別なフルコース料理を堪能できますよ。朝食も新鮮な野菜がたっぷりで美味しく健康的。卵料理は10種類以上の中から選べます。
客室は全16室。森の中に溶け込むような、素朴なインテリアは安らぎと温もりを与えてくれます。全てのお部屋には源泉掛け流しの露天風呂付き。緑の眺めと渓流のせせらぎが、極上のバスタイムを演出します。
館内のすべてのお風呂に注がれる、やわらかな肌触りの「湯ヶ島温泉」。優れた水質を活かした、プレミアムな美容スパも用意されています。カップル利用でお得になるコースもありますよ。マッサージコースは、日頃の疲れをすっきりさせたい方におすすめです。
三大和牛の一つ、近江和牛を味わい尽くせるプランが人気の『おごと温泉 湯元館』。
メイン料理はステーキやしゃぶしゃぶ。「認証近牛」の濃厚な旨味をとことん堪能できて、お腹も大満足です。もちろん最上位A5ランクのお肉だけを贅沢に使っています。朝食も近江米や日野菜、たまご、えび豆、赤こんにゃくなど地元でとれた新鮮な食材がたっぷり。夕・朝食ともに、落ち着いて食事できる個室料亭か、オープンなダイニングを選べるのも嬉しいポイントです。
近江牛たっぷり会席プランで選べる客室は7種類。なじみ深いシンプルな和室、和室にベッドを置いた「ジャパニーズモダン」、露天風呂付きの特別なお部屋など、シチュエーションや一緒に泊まる相手に合わせた柔軟なチョイスが可能。どのお部屋も趣向を凝らしたインテリアで、贅沢な気分を味わえますよ。
眺望大浴場、回遊大浴場、露天風呂など、合わせて7種類もの温泉巡りが楽しめます。眺望大浴場から見える琵琶湖の絶景は圧巻の一言。寝湯やサウナなどさまざまな楽しみ方ができるので、温泉好きの方にもおすすめです。
伊勢志摩産の新鮮なアワビ・伊勢海老、すずきやふぐをはじめ、全国の厳選食材を組み合わせた最高級フレンチが堪能できる『THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島』。レストランから生まれたホテルです。
6つの個室があり、プライベートな空間でゆっくり落ち着いてお食事できます。三重の地酒や選りすぐりのワインも、心ゆくまで楽しめますよ。窓から見える英虞湾の絶景が、特別なひとときをより一層盛り上げてくれるのも素敵なポイントです。
客室は本棟4室、別棟4室の全8室。本棟の客室はツインルームのゆったりとした設えで、木製のブラインドから差し込む光が癒しの空間を演出します。別棟は室内に浜島温泉を注ぐ風呂付き。プライべートな空間で、リラックスタイムを満喫できます。本棟・別棟ともに全室オーシャンビュー。解放感あふれる英虞湾の景色を堪能できます。
貸切露天風呂やラグジュアリーなスパなど、心と体を解きほぐしてくれる館内施設が充実しています。近くには、伊勢神宮やユ熊の古道などの観光名所があり、観光のターミナルとしても抜群のロケーションです。
間人漁港で仕入れた鮮度抜群の魚介類が堪能できる『寿海亭』。
ご主人が自ら毎朝競りに出かけたり、素潜りしたりと食材の鮮度に徹底的にこだわっているのが最大の特徴です。岩牡蠣、幻の赤ウニ、間人ガニなどの貴重な特産品のほか、四季折々の旬な魚介類を、趣向を凝らしたさまざまな調理方法でいただけますよ。ダイニングレストランは和洋折衷のシックで落ち着いた雰囲気。こだわり抜いた家具や調度品に囲まれた空間は、大人のディナーにもぴったりです。
客室は全8室。全室オーシャンビューの展望風呂付きで、雄大に広がる日本海の絶景を心ゆくまで楽しめます。最上階3階に位置する「特別室」からの眺めは一段と美しく、日の出からから日が落ちるまで絶えず変化する情景が、旅の大切な思い出になること間違いなしです。
間人の海を眺めながらカジュアルに寛げるおしゃれなテラス「My Sunshine」を完備。アイスコーヒーやソフトクリーム、シーフードピザなどを片手に、楽しい会話が弾みそうですね。
ご当地和牛ステーキがメインの懐石ディナーが楽しめる『ザ・シロヤマテラス津山別邸』。
シェフが鉄板で焼き上げた、ご当地和牛のステーキはまさに絶品。つやま和牛、千屋牛、作州牛、奈義牛など各地の和牛を心ゆくまで楽しめます。山陰地方の新鮮な海産物や、地元でとれた野菜・果物を織り交ぜた豪華な会席コースで、お腹も心も大満足です。朝食は和洋ブッフェ。こだわり卵の卵かけご飯や地産野菜のサラダなどで、美味しく健康的な朝が迎えられますよ。
ステーキ懐石ディナープランで選べるお部屋は3種類。「レギュラーフロア」は気軽に宿泊できるリーズナブルな価格が魅力的。「コンフォートフロア」はテラス付ツインや畳エリアありのお部屋など、ワンランク上の快適な空間です。「特別フロア湯楼」は露天風呂とテラス付きの最も贅沢な客室。作州の風に当たりながら眺める津山城跡や津山の町並みの美しさは格別です。
ホテル八階の露天風呂付き大浴場には美肌の湯「百々温泉」が注がれ、サウナや水風呂、ジェットバスや寝湯など、さまざまな温泉の楽しみ方ができるよう工夫されています。
境港で水揚げされたばかりの新鮮な海の幸が満載!絶品創作和食のフルコースディナーが召し上がれる『皆生游月』。
総料理長は全国料理コンテスト2位の実績を誇り、新鮮な魚介類や山の幸、鳥取和牛をモダンでスタイリッシュな和食に仕上げます。ソムリエと唎酒師が料理との相性を考えてお酒を提案。和食料理中心ですが、ワインとの組み合わせもばっちりです。調理場がガラス張りなので、料理が出来上がるまでの過程をライブ感覚で楽しめるのもおすすめのポイントです。
客室は全部で7室。気軽に泊まれるスタンダードな和洋室から、132平米もの面積を誇るスイートルームまでバリエーション豊富です。ハンモックやハンギングチェア付きのお部屋もありますよ。全室にオーシャンビューの露天風呂付き。日本海の絶景を独り占めにしながら、贅沢なプライベートバスタイムを楽しめます。
7階の「インフィニティ天空大露天風呂」は幅十数メートルの大きな露天風呂。湯舟と水平線との境界線が一体となり、まるで海に浸かっているような圧倒的な解放感が味わえます。寝湯や内湯のほか、サウナやスパもありますよ。
メインは薩摩黒豚のしゃぶしゃぶ!鹿児島県の郷土料理を堪能できる特製コース料理が魅力の『きりしま悠久の宿 一心』。
薩摩黒豚や黒毛和牛、近海で水揚げされた海産物など、厳選した地産食材を中心に使用。化学調味料を一切使わず手間暇をかけて作られた料理の数々は、グルメなあなたもきっと満足させるはずです。朝食も夕食も専用の個室ダイニングで召し上がれるので、プライベートな空間で人目を気にせずにお食事を楽しめますよ。
黒豚しゃぶしゃぶプランで選べるお部屋は3室。70平米の広大なスペースと高級アメニティが、極上のリラックス空間を演出します。全室に御影石造りまたは樽造りの露天風呂付き。湯治の湯として名高い掛け流しの「にごり湯」を、好きな時に何度でも楽しめます。本館とは離れになっており、ほかのゲストとほとんど会うことがないのも嬉しいポイントです。
美しい中庭、シックで高級感あふれる焼酎バー、完全貸し切りのエステルームなど、館内にはリラクゼーション施設が充実。日々の疲れを癒したい人にもおすすめです。
大分県内各地から仕入れた山海の幸を堪能できる『旅籠かやうさぎ』。
料理長のこだわりと技で食材の豊かな風味を最大限に引き出し、見た目にも美しい創作懐石料理に仕上げています。いつでも旬の新鮮な食材が召し上がれるよう、献立が月替わりなのも嬉しいポイントです。使用しているお米は日田の麦芽米。モチモチの食感は料理との相性もばっちりで、思わず箸が進みます。朝夕ともに個室の食事処で、リラックスしながらお食事を楽しめます。
客室は全13室。本館の6室は茅葺屋根の風情溢れる造りが特長で、比較的リーズナブルに宿泊できできます。離れの7棟には内湯と露天風呂付き。アンティークの調度類や遊び心を散りばめたノスタルジックな内装は、何度も訪れたくなるような不思議な魅力を放ちます。
大浴場は内湯2種類と露天風呂1種類を用意。とろみがあり、柔らかな肌触りの源泉掛け流しです。昔の湯治場をイメージしたレトロな造りは趣たっぷり。徒歩五分の姉妹店「ゆめ山水」まで足を延ばせば、渓流と緑に囲まれた解放感たっぷりの温泉を楽しめます。